VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Анализ финансовой устойчивости предприятия и деловой активности

 

Оценка финансового состояния организации будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Анализируя платежеспособность, сопоставляют состояние пассивов с состоянием активов. Это, как уже отмечалось, дает возможность оценить, в какой степени организация готова к погашению своих долгов.
Финансовая устойчивость — характеристика стабильности финансового положения предприятия, обеспечиваемая высокой долей собственного капитала в общей сумме используемых им финансовых средств. Оценка уровня финансовой устойчивости предприятия осуществляется с использованием обширной системы показателей.
Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка степени независимости от заемных источников финансирования. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние ее активов и пассивов задачам ее финансово-хозяйственной деятельности. Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая организация в финансовом отношении.
Исходя из данных баланса в анализируемой организации ООО «Глория» коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость, имеют следующие значения (табл. 3.1).
Таблица 3.1. Показатели финансовой устойчивости ООО «Глория»
 Показатели     2006    2007    Отклонение
Коэффициент капитализации (плечо финансового рычага)    1,39    1,43    0,04
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования    -0,86    -0,63    0,23
Коэффициент финансовой независимости (автономии)    0,42    0,41    -0,01
Коэффициент финансирования     0,72    0,70    -0,02
Коэффициент финансовой устойчивости     0,69    0,65    -0,04

Как показывают данные таблицы 3.1, динамика коэффициента капитализации (U1) свидетельствует о достаточной финансовой устойчивости организации, так как для этого необходимо, чтобы этот коэффициент был < 1,5. На величину этого показателя влияют следующие факторы: высокая оборачиваемость, стабильный спрос на реализуемую продукцию, налаженные каналы снабжения и сбыта, низкий уровень постоянных затрат.
Однако коэффициент соотношения собственных и заемных средств дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Этот показатель необходимо рассматривать в увязке с коэффициентом обеспеченности собственными средствами (U2). Он показывает, в какой степени материальные запасы имеют источником покрытия собственные оборотные средства.
В таблице 3.2 приводится оценка типа финансового состояния.
Таблица 3.2. Тип финансового состоянии ООО «Глория»
Показатели    Коды строк    2006    2007    Отклонение
Общая величина запасов (Зп)    стр. 210 ф. № 1    13957    15894    1937
Наличие собственных оборотных средств (СОС)    стр. 490-стр. 190 ф. № 1    -29603    -26870    2733
Функционирующий капитал (КФ)    [стр. 490 + стр. 590]-стр. 190    141    1199    1058
Общая величина источников (ВИ)    [стр. 490 + стр. 590+стр. 610]-стр. 190    8203    10314    2111
± Фс = СОС-ЗП          -43560    -42764    796
±Фт =КФ-Зп          -13816    -14695    -879
± Ф° = ВИ-Зп          -5754    -5580    174
Трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации         (0.0.0)    (0.0.0)     

Предметом традиционного экономического анализа в значительной мере является сопоставление фактических данных о результатах производственно-хозяйственной деятельности организаций с плановыми показателями, выявление и оценка отклонений «факта» от «плана». Затем общая сумма отклонений раскладывалась на отдельные суммы, обусловленные влиянием различных факторов — как положительных (благоприятных), так и отрицательных (неблагоприятных), и разрабатывались предложения, как усилить влияние положительных и ослабить или устранить влияние отрицательных факторов. Приведена схема последовательности прохождения этапов факторного анализа.
Важнейшим показателем в анализе являлся объем произведенной продукции (работ, услуг), а в торговле — объем товарооборота. Заранее принималось условие, что отрицательное отклонение от плана (невыполнение объема) считалось серьезным нарушением, ибо план — это закон, его невыполнение чревато определенными последствиями для организации. Но ведь известно, что план составлялся в оторванности от организации, по принципу «от достигнутого» (т.е. план предыдущего года каждый раз регулярно, чисто механически, увеличивался на определенное количество процентов без учета реальных возможностей организации).
В рыночной экономике самым главным мерилом эффективности работы организации является результативность (табл. 3.3).
Таблица 3.3. Показатели деловой активности предприятия ООО «Глория»
Показатели     2006    2007    Отклонение (+,-)
Коэффициент общей оборачиваемости капитала (ресурсоотдача) (d1)    1,20    1,29    0,09
Коэффициент оборачиваемости оборотных (мобильных) средств (d2)    3,85    3,58    -0,27
Коэффициент отдачи нематериальных активов (d3)    4016,09    25407,50    21391,41
Фондоотдача (d4)    2,61    2,86    0,25
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала (d5)    2,87    3,14    0,27

Коэффициенты оценки оборачиваемости активов — система показателей производственно-коммерческой активности предприятия, характеризующая, насколько быстро сформированные активы оборачиваются в процессе его хозяйственной деятельности.
Коэффициенты оценки оборачиваемости капитала — система показателей финансовой активности предприятия, характеризующая, насколько быстро сформированный капитал оборачивается в процессе его хозяйственной деятельности.
Коэффициент обшей оборачиваемости (ресурсоотдача d1), или коэффициент трансформации, отражает скорость оборота всего капитала организации или эффективность использования всех имеющихся ресурсов независимо от их источников. Данные таблицы показывают, что за изучаемый период этот показатель уменьшился. Значит, в организации медленнее совершался полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль. Этот показатель деловой активности имеет большое аналитическое значение, так как он тесно связан с прибыльностью организации, а следовательно, влияет на результативность ее финансово-хозяйственной деятельности.
Оборачиваемость запасов характеризует коэффициент d6. Чем выше этот показатель, тем меньше затоваривание и тем быстрее можно погашать долги. Известно, что в условиях нормально функционирующей рыночной экономики средняя величина оборачиваемости материальных запасов в строительстве составляет 257 дней, в книгопечатном производстве — 84 дня, в супермаркете — 24 дня, в ювелирном магазине — 164 дня, в ресторанах и прочих предприятиях питания — 10 дней, в гостиничном секторе — 15 дней, в рекламном агентстве — 4,5 дня. Это, правда, приемлемо лишь для производственных организаций. Оборачиваемость долгосрочных активов колеблется от 1 до 7 лет в зависимости от капиталоемкости производства.
Устойчивость финансового положения анализируемого объекта и его деловая активность характеризуются соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. В стабильной экономике если дебиторская задолженность организации превышает кредиторскую, то это расценивается как свидетельство наращивания оборота и не считается тревожным сигналом. Однако в России, в условиях инфляции, такое положение может быть опасно. Скорость отдачи на собственный капитал (d5) отражает активность использования денежных средств. Низкое значение этого показателя свидетельствует о бездействии части собственных средств. В анализируемой организации этот показатель в отчетном периоде чуть больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, однако он все-таки очень низкий — на каждый рубль инвестированных собственных средств приходится лишь 0,06 тыс. руб. выручки от продажи.
При проведении анализа деловой активности организации необходимо обратить внимание на:
1)  длительность производственно-коммерческого цикла и его составляющие;
2)  основные причины изменения длительности производственно-коммерческого цикла.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты